vendredi 14 février 2014

Cookies aux pruneaux, cannelle et pépites de chocolat noir

Les cookies m'évoquent l'exemplaire ménagère américaine des années 50. Celle qui sort de son four XXL ultramoderne des cookies savoureux aux pépites de chocolat. L'hôtesse est, bien sûr, impeccablement habillée et arbore un maquillage et un sourire éclatants. Vous aimez ces vieilles affiches publicitaires? Moi, j'adore !


Cookies aux pruneaux, cannelle et pépites de chocolat noir* - environ 20 pièces:
220g de farine
200g de pruneaux
100g beurre à température ambiante
100g de chocolat noir
80g de sucre Demerara (vous pouvez en mettre d'avantage)
1 c.à.c. de cannelle grossièrement moulue
½ c.à.c de levure en poudre
½ c.à.c de soude
1 pincée de sel

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C. 
Couper les pruneaux et le chocolat en petits morceaux. Réserver. 
Travailler à l'aide d'un mixer le beurre et le sucre afin d'obtenir un pâte homogène. Mélanger la farine et la levure, la soude, la cannelle et la pincée de sel. L’incorporer au beurre et bien mélanger. A la fin ajouter le chocolat grossièrement haché et les pruneaux. Mélanger.
Mettre du papier de cuisson sur une plaque allant au four.
A l'aide de deux cuillères ou simplement avec les mains mouillées, former des boulettes de la taille d'une noix, les disposer sur la plaque en conservant un espace généreux entre elles : elles vont prendre du volume à la cuisson.
Faire cuire les cookies pendant 12 minutes** environ. Sortir du four et laisser reposer au moins 2 minutes avant les décoller du papier de cuisson. Les laisser refroidir sur une grille Ils sont délicieux avec un verre de lait froid :)

Bon appétit!

*je me suis inspirée des recettes du livre de Stéphanie Balteau „Cookies sucrés & salés”, aux éditions Solar, 2011
**à ce moment, je sors du four des cookies moelleux et délicatement croustillants. Pour accentuer leur effet croustillant, vous pouvez prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes.


8 commentaires:

  1. Ces biscuits me mettent en appétit, pruneaux et chocolat, ce ne peut qu'être délicieux !

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    1. chocolat & pruneaux c'est mon mélange favori :)

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  2. Ces cookies doivent être délicieux, mais je n'aime pas trop les pruneaux, est-ce qu'ils donnent beaucoup de goût ?

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    1. On les sent assez bien. Tu peux les remplacer par les dattes :)

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  3. J'adore ces cookies
    Je vais l'essayer ce weekend
    Merci pour le partage de cette recette

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Merci beaucoup pour tous vos messages!